Yuzo-Vinaigrette aus der exotischen Zitrusfrucht
Eine Yuzo-Frucht ist nicht nur exotisch, sondern auch schwer zu bekommen. Aber ihr Geschmack ist wirklich einzigartig. Wir nutzen im Rezept den Saft für eine erfrischende Vinaigrette.
Inhalt
Was ist eine Yuzo?
Yuzo ist eine Zitrusfrucht, die im Aussehen und im Geschmack zwischen einer Limette und einer Mandarine liegt. Wie bei den Zitronen kann auch bei der Yuzo die Schale geraspelt verwendet werden.
Ihr Saft ist außerordentlich aromatisch mit gleichzeitig süßlichen wie leicht bitteren Noten. Sie wurde schon vor tausenden Jahren in China angebaut und ist heute traditioneller Bestandteil der asiatischen Küche.

Yuzo-Vinaigrette: Rezept und Zubereitung
Zutaten
- 2 EL Hanföl
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Yuzosaft
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 EL gerösteter Sesam
- 1 TL Honig
- 1 EL Koriander
- Salz,Tellicherry Pfeffer
Anleitungen
- Hanföl, Rapsöl, Yuzosaft un Sojasauce in eine Schüssel geben.
- Sesam, Koriander, Salz und Pfeffer in die Vinaigrette geben.
- Honig hinzufügen.
- Die Yuzo-Vinaigrette zu einer Emulsion verrühren.
Ratgeber für die Zutaten
Wenn die Bindung verloren geht
Stehen Öl und Essig wieder getrennt im Glas, genügt ein kurzes Aufschlagen oder Schütteln und das Problem ist behoben.
Meist passiert dies nach der Lagerung im Kühlschrank. Eine dauerhafte Bindung gelingt am besten mit etwas Agar Agar.

Sauer im Geschmack
Dann war es zu viel Yuzosaft. Ein wenig mehr Öl schafft Abhilfe.
Zu scharf
Schmeckt die Vinaigrette zu scharf, dann war entweder der Pfeffer zu alt oder zu viel. Hier hilft nur: mehr Öl verdünnt, mehr Honig mildert.
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