Buttermilch-Vinaigrette für Salate oder Wild
Ist sie als Getränk wirklich nicht jedermanns Sache, ändert sich das gravierend im Zusammenspiel mit anderen Zutaten. Säure spielt bei Vinaigretten und Dips für Salate & Co. eine entscheidende Rolle. Neben Essig und Zitrussaft eignet sich Buttermilch hervorragend für eine Vinaigrette. Probieren und kosten!
Inhalt
Was ist eine Buttermilch-Vinaigrette?
Eine Buttermilch-Vinaigrette ist ein Dressing, das geschmacklich vor allem durch Buttermilch geprägt wird. Sie passt sehr gut zu Blattsalaten, Tomatensalat, aber auch zu gebratenem Wild oder Hähnchen.
Die Buttermilch verleiht der Vinaigrette einen mild-säuerlichen Geschmack und eine sämige Konsistenz.

Buttermilch-Vinaigrette: Rezept und Zubereitung
Zutaten
- 100 ml Buttermilch
- 3 EL Crèmefraîche
- 2 EL Hanföl
- 1 EL weißer Balsamessig
- 1 EL gehackte Minze (idealerweise Schokoladenminze)
- Salz
Anleitungen
- Die Buttermilch in eine Schüssel geben.
- Crème fraîche hinzufügen.
- Hanföl in die Vinaigrette gießen.
- GehackteMinze dazugeben.
- DieButtermilch-Vinaigrette aufschlagen, bi sie eine cremige Konsistenzhat.
Ratgeber für die Zutaten
Schon einmal Hanföl verwendet? Wenn nicht, dann wird es Zeit. Es ist nicht nur durch das Verhältnis seiner Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren und dem Gehalt an Gamma-Linolensäure sehr gesund. Vor allem besticht der nussige Geschmack.

- Wie bei gutem Olivenöl sollte auch das Hanföl kaltgepresst sein und der Hanf möglichst aus biologischem Anbau stammen.
Gutes Hanföl hat eine gold-grüne Farbe, schmeckt mild nussig und wird stets in einer dunklen Flasche angeboten (Schutz vor Lichteinflüssen). - Bei der Buttermilch auf „Reine Buttermilch“ achten. Sie schmeckt nicht nur besser und ist dickflüssiger, sie enthält auch keine Zusätze wie Wasser oder Trockenmilch.
- Schokoladenminze schmeckt tatsächlich, wie sie heißt. Reibt man ein wenig an einem Blatt, entsteht ein Duft aus Minze und Schokolade.
- Milch und Säure vertragen sich schlecht. Ob Zitronensaft oder Essig, beides lässt das Eiweiß in der Milch denaturieren. Crème fraîche stabilisiert. Wenn Du sie aus Kaloriengründen weglassen möchtest, solltest Du eine andere Vinaigrette wählen.
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