Buttermilch-Vinaigrette für Salate oder Wild

Ist sie als Getränk wirklich nicht jedermanns Sache, ändert sich das gravierend im Zusammenspiel mit anderen Zutaten. Säure spielt bei Vinaigretten und Dips für Salate & Co. eine entscheidende Rolle. Neben Essig und Zitrussaft eignet sich Buttermilch hervorragend für eine Vinaigrette. Probieren und kosten!

Was ist eine Buttermilch-Vinaigrette?

Eine Buttermilch-Vinaigrette ist ein Dressing, das geschmacklich vor allem durch Buttermilch geprägt wird. Sie passt sehr gut zu Blattsalaten, Tomatensalat, aber auch zu gebratenem Wild oder Hähnchen.

Die Buttermilch verleiht der Vinaigrette einen mild-säuerlichen Geschmack und eine sämige Konsistenz.

Rezept für eine Buttermilch-Vinaigrette

Buttermilch-Vinaigrette: Rezept und Zubereitung

Salsinos
Zugegeben, manche Zutaten für Vinaigretten sind etwas befremdlich. Buttermilch ist so eine. Pur mögen wahrscheinlich viele sie überhaupt nicht trinken. Vermählt mit gutem Essig, sahniger Crème fraîche und kaltgepreßtem Olivenöl, sieht das schon ganz anders aus.
4 Personen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
  

  • 100 ml Buttermilch
  • 3 EL Crèmefraîche
  • 2 EL Hanföl
  • 1 EL weißer Balsamessig
  • 1 EL gehackte Minze (idealerweise Schokoladenminze)
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Buttermilch in eine Schüssel geben.
    1. Die Buttermilch in eine Schüssel geben.
  • Crème fraîche hinzufügen.
    2.Crème fraîche hinzufügen.
  • Hanföl in die Vinaigrette gießen.
    3. Hanföl in die Vinaigrette gießen.
  • GehackteMinze dazugeben.
    4.Gehackte Minze dazugeben.
  • DieButtermilch-Vinaigrette aufschlagen, bi sie eine cremige Konsistenzhat.
    Die Buttermilch-Vinaigrette aufschlagen, bi sie eine cremige Konsistenz hat.
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Ratgeber für die Zutaten

Schon einmal Hanföl verwendet? Wenn nicht, dann wird es Zeit. Es ist nicht nur durch das Verhältnis seiner Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren und dem Gehalt an Gamma-Linolensäure sehr gesund. Vor allem besticht der nussige Geschmack.

Zutaten für eine Buttermiclh-Vinaigrette
  • Wie bei gutem Olivenöl sollte auch das Hanföl kaltgepresst sein und der Hanf möglichst aus biologischem Anbau stammen.
    Gutes Hanföl hat eine gold-grüne Farbe, schmeckt mild nussig und wird stets in einer dunklen Flasche angeboten (Schutz vor Lichteinflüssen).
  • Bei der Buttermilch auf „Reine Buttermilch“ achten. Sie schmeckt nicht nur besser und ist dickflüssiger, sie enthält auch keine Zusätze wie Wasser oder Trockenmilch.
  • Schokoladenminze schmeckt tatsächlich, wie sie heißt. Reibt man ein wenig an einem Blatt, entsteht ein Duft aus Minze und Schokolade.
  • Milch und Säure vertragen sich schlecht. Ob Zitronensaft oder Essig, beides lässt das Eiweiß in der Milch denaturieren. Crème fraîche stabilisiert. Wenn Du sie aus Kaloriengründen weglassen möchtest, solltest Du eine andere Vinaigrette wählen.

Foodpairing: Das passt auch in die Vinaigrette

Foodpairing: weitere Zutaten für die Buttermilch-Vinaigrette