Inhalt
Wozu passt die Cumberlandsauce?
Rezept und Zutaten für die Cumberlandsauce
Vorbereitungen
Ratgeber für die Sauce
Wozu passt die Cumberlandsauce?
Sie ist vielfältig verwendbar und vor allem für kalte Büffets ein Klassiker. Die Cumberlandsauce passt Wild, Lamm, Rindfleisch, Geflügel, Pasteten und Terrinen. Die fruchtig-süße Säure der Johannisbeeren in Kombination mit Portwein und englischem Senf ergibt ein überraschendes Geschmacksprofil.
Rezept und Zutaten für die Cumberlandsauce
Zutaten
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 100 ml Kalbsfond
- 5 g Orangenzesten
- 5 g Zitronenzesten
- 3 El Orangensaft
- 3 El Zitronensaft
- 40 ml roten Portwein
- 3 El Johannisbeergelee oder Konfitüre
- 1 Tl Worchestershire-Sauce
- 1/2 Tl englisches Senfpulver
- 10 Körner Tellicherry Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Schalottenwürfel in Butter anschwitzen.
- Mit Portwein ablöschen und etwas reduzieren lassen.
- Zitronen- und Orangensaft in die Pfanne gießen.
- Johannisbeergelee unterrühren.
- Zesten und angerührtes Senfpulver in die Sauce geben.
- Kalbsfond auffüllen und zur gewünschten Konsistenz reduzieren.
- Cumberlandsauce durch ein Sieb passieren.
- Abschließend mit Pfeffer und Worchestershire-Sauce abschmecken.
Vorbereitungen
- Schalotte in kleine Würfel schneiden.
- Orange und Zitrone sogfältig waschen und abtrocknen.
- Mit einem Zestenschneider die Zesten von der Schale ziehen.
Ratgeber für die Sauce
Für die Zesten nur BIO Orangen und BIO Zitronen verwenden.
Portwein gibt es in unterschiedlichen Qualitätsstufen jeweils für in Flaschen oder im Fass gereiften Ports. Für die Sauce zum Standard Ruby greifen.
Worchestershiresauce ist eine klassische englische Würzsauce, die schon seit 1837 in der Grafschaft Worchestershire produziert wird. Das Original von dort trägt die Bezeichnung “Lea & Perrins” auf dem Etikett.
Das bekannteste englische Senfpulver stammt von der englischen Marke Colman und wird in kleinen gelben Dosen angeboten. Alternativ kannst du Senfkörner kaufen und diese in einem Mörser zu Pulver reiben.