Cumberlandsauce für kaltes Fleisch

Die Cumberlandsauce ist durch den französischen Meisterkoch Georges Auguste Escoffier (1846-1935) bekannt geworden und gehört seitdem zur traditionellen Saucenküche. Das Grundrezept kommt jedoch aus England.

Wozu passt die Cumberlandsauce?

Sie ist vielfältig verwendbar und vor allem für kalte Büffets ein Klassiker. Die Cumberlandsauce passt Wild, Lamm, Rindfleisch, Geflügel, Pasteten und Terrinen. Die fruchtig-süße Säure der Johannisbeeren in Kombination mit Portwein und englischem Senf ergibt ein überraschendes Geschmacksprofil.

Cumberlandsauce für kaltes Fleisch

Rezept und Zutaten für die Cumberlandsauce

Salsinos
Die Sauce hat ihre Wurzeln in der englischen Küche. Namensgeber könnte wahrscheinlich Prinz Wilhelm August, Duke of Cumberland(1721-1765) dank seines Hofkochs gewesen sein.
4 Personen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 100 ml Kalbsfond
  • 5 g Orangenzesten
  • 5 g Zitronenzesten
  • 3 El Orangensaft
  • 3 El Zitronensaft
  • 40 ml roten Portwein
  • 3 El Johannisbeergelee oder Konfitüre
  • 1 Tl Worchestershire-Sauce
  • 1/2 Tl englisches Senfpulver
  • 10 Körner Tellicherry Pfeffer
  • Salz

Anleitungen
 

  • Schalottenwürfel in Butter anschwitzen.
    1. Schritt: Schalottenwürfel in Butter anschwitzen.
  • Mit Portwein ablöschen und etwas reduzieren lassen.
    2. Schritt: Mit Portwein ablöschen und etwas reduzieren lassen.
  • Zitronen- und Orangensaft in die Pfanne gießen.
    3. Schritt: Zitronen- und Orangensaft in die Pfanne gießen.
  • Johannisbeergelee unterrühren.
    4. Schritt: Johannisbeergelee unterrühren.
  • Zesten und angerührtes Senfpulver in die Sauce geben.
    5. Schritt: Zesten und angerührtes Senfpulver in die Sauce geben.
  • Kalbsfond auffüllen und zur gewünschten Konsistenz reduzieren.
    6. Schritt: Kalbsfond auffüllen und zur gewünschten Konsistenz reduzieren.
  • Cumberlandsauce durch ein Sieb passieren.
    7. Schritt: Cumberlandsauce durch ein Sieb passieren.
  • Abschließend mit Pfeffer und Worchestershire-Sauce abschmecken.
    8. Schritt: Abschließend mit Pfeffer und Worchestershire-Sauce abschmecken.
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Vorbereitungen

  1. Schalotte in kleine Würfel schneiden.
  2. Orange und Zitrone sogfältig waschen und abtrocknen.
  3. Mit einem Zestenschneider die Zesten von der Schale ziehen.

Ratgeber für die Sauce

Für die Zesten nur BIO Orangen und BIO Zitronen verwenden.

Portwein gibt es in unterschiedlichen Qualitätsstufen jeweils für in Flaschen oder im Fass gereiften Ports. Für die Sauce zum Standard Ruby greifen.

Worchestershiresauce ist eine klassische englische Würzsauce, die schon seit 1837 in der Grafschaft Worchestershire produziert wird. Das Original von dort trägt die Bezeichnung “Lea & Perrins” auf dem Etikett.

Das bekannteste englische Senfpulver stammt von der englischen Marke Colman und wird in kleinen gelben Dosen angeboten. Alternativ kannst du Senfkörner kaufen und diese in einem Mörser zu Pulver reiben.