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Was ist eine vegetarische Bratensauce?
Rezept und Zutaten
Bratensauce für Vegetarier: Tipps und Ratgeber
Was ist eine vegetarische Bratensauce?
Eine vegetarische Bratensauce wird ohne Fleisch, Knochen oder tierische Produkte zubereitet. Die Sauce kann aus verschiedenen Zutaten wie Wurzelgemüse, Pilzen, Rotwein und Sojasauce bestehen. Sie passt sehr gut zu Kartoffeln, Knödel, Spätzle und Gemüse.
Rezept und Zutaten für die Sauce
Natürlich verlangt der Fleischverzicht andere Zutaten, denn ganz so einfach ist es als Geschmackslieferant nicht ersetzbar. Die Lösung: Alles, was viel Umami hat, wie Pilze, Kombu und Sojasauce.
Rotwein sorgt für eine dunkle Farbe. Wer damit nicht kochen möchte, kann ihn selbstverständlich weglassen. Der Fond wird dann allerdings nicht ganz so dunkel.
Zutaten
1 Zwiebel
400 ml Gemüsefond
100 g Möhren
100 g Knollensellerie
100 g Petersilienwurzel
40 g Kohlrabi
50 g Fenchel
100 g Lauch
3 Knoblauchzehen
2 El Öl
100 ml trockener Rotwein
3 Stangen Langer Pfeffer
4 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Thymian
Rosmarin
1 getrocknete Kombu
10 g getrocknete Waldpilze
1 El Soja Sauce
2 El Balsamico
Salz
Arbeitsschritte
1. Öl in einem Topf erhitzen. Das Wurzelgemüse hinzugeben und anbraten.
2. Lauch und Fenchel in den Topf geben und kurz anbraten.
3. Das Tomatenmark unter das Röstgemüse mischen (tomatisieren) und so lange anschwitzen, bis es eine braune Farbe hat und die säuerliche Note im Geruch verschwunden ist.
4. Dann mit dem Wein ablöschen und reduzieren, damit der Alkohol vollständig verdampft.
Balsamico und Soja Sauce dazugießen. Mit dem Fond auffüllen, bis alles fast bedeckt ist. Restliche Zutaten in den Fond geben und bei sanfter Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Abschließend die vegetarische Bratensauce durch ein feines Sieb passieren.
Bratensauce für Vegetarier: Tipps und Ratgeber
Langer Pfeffer die gleiche Schärfe wie schwarzer Pfeffer, hat aber einen süßlichen und leicht sauren Geschmack. Die kleinen Stangen kannst du im Stück mit den anderen Gewürzen in den Fond geben.
Kombu ist ein Seetang aus Nordostasien, der kommerziell vor der japanischen Insel Hokkaido kultiviert wird. Seine Verwendung stammt daher aus der japanischen Küche. Dort kommt er getrocknet für Suppen wie Dashi zum Einsatz. Er besitzt viel Umami.
Sojasauce gibt es in unterschiedlicher Qualität und deutlichen Geschmacksunterschieden. Die Herstellung und Rezeptur unterscheidet sich je Region oder Land.
Wichtigstes Kriterium: Eine gebraute Soja Sauce besteht nur aus Soja, Weizen, Salz und Wasser. Für hochwertige Sushi Qualität reifen die besten japanischen Saucen jahrelang in Zedernholzfässern. Chinesische oder Saucen aus Malaysia enthalten oft Zusatzstoffe wie Zucker, Geschmacksverstärker & Co.
Die Knoblauchzehen müssen nicht geschält werden. Es reicht, sie nur mit einem Küchenmesser anzuquetschen.
Gemüse beim Anschwitzen nicht salzen! Das Salz zieht Wasser und erschwert die Bräunung.
Vorsicht beim Lauch! Er brennt schnell an. Daher als Erstes stets das harte Gemüse anbraten, dann das Weiche.
Vegetarische Bratensauce
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 400 ml Gemüsefond
- 100 g Möhren
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Petersilienwurzel
- 40 g Kohlrabi
- 50 g Fenchel
- 100 g Lauch
- 3 Knoblauchzehen
- 2 El Öl
- 100 ml trockener Rotwein
- 3 Stangen Langer Pfeffer
- 4 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 getrocknete Kombu
- 10 g getrocknete Waldpilze
- 1 El Soja Sauce
- 2 El Balsamico
- Salz
Anleitungen
- Gib das Öl in einen Topf und röste darin das Wurzelgemüse an.
- Erst jetzt auch den Lauch und Fenchel in den Topf geben und ebenfalls kurz anbraten.
- Das Tomatenmark unter das Röstgemüse mischen anschwitzen. Sie muss eine braune Farbe annehmen und sollte nicht mehr säuerlich riechen.
- Jetzt kannst du die Sauce mit dem Wein ablöschen. Diesen stark reduzieren, damit der Alkohol verdampft.
- Balsamico und Soja Sauce in Topf geben und alles mit dem Fond auffüllen. Es sollte alles knapp bedeckt sein.
- Alle restlichen Zutaten in die Sauce geben und bei sanfter Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluß die vegetarische Sauce durch ein Sieb passieren.