Rotwein-Espuma aus dem Sahnesyphon
Inhalt
Was ist Rotwein-Espuma?
Vorbereitungen
Rotwein-Espuma: Rezept und Zubereitung
Ratgeber für Espuma aus Rotwein
Was ist Rotwein-Espuma?
Rotwein-Espuma besteht aus aufgeschäumten Rotwein. Der Begriff „Espuma“ stammt aus dem Spanischen und bedeutet „Schaum“. Er wird in einem Sahnesyphon zubereitet.
Unter Druck durch Distickstoffmonoxid aus einer Gaskapsel, entsteht Schaum. Als Bindemittel können Bindemittel wie z.B. Xanthan verwendet werden. Diese Zubereitungsart wurde besonders durch die Molekularküche bekannt.
Rotwein-Espuma aus dem Sahnesyphon
Zutaten
- 100 ml dunkler Kalbsfond
- 100 ml Rotwein
- 50 ml Sahne
- 50 ml Crème fraîche
- 3 g Xanthan
- Salz, weißer Pfeffer
Anleitungen
- Crème fraîche und Sahne in ein hohes Gefäß geben.
- Den Rotwein dazugießen.
- Xanthan und Gewürze hinzufügen.
- Mit einem Stabmixer gut aufmixen.
- Die Flüssigkeit in den Sahnesyphon gießen, zuschrauben, eine Patrone eindrehen und gut durchschütteln.
Vorbereitungen für den Schaum
Der größte Aufwand entsteht bei der Zubereitung eines Fonds. Neben dem Rotwein liefert er die wichtigsten Geschmacksstoffe. Am besten eignet sich wegen seines feinen Geschmacks ein Kalbsfond. Kräftiger, aber ebenso geeignet ist ein guter Rinderfond.
Ratgeber für Espuma aus Rotwein
Drehst du den Syphon vor dem Eindrehen der Gaspatrone auf den Kopf, verteilt sich das Gas besser in der Flüssigkeit.
Der Rotwein-Espuma muss nicht gleich verwendet werden. Du kannst ihn ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach vor Gebrauch durchschütteln.