Rotwein-Espuma aus dem Sahnesyphon

Bei der Frage nach einem passenden Getränk zu gebratenem Fleisch, denkt jeder sofort an Rotwein. Sein Geschmack und Aroma können jedoch auch in einem Rotwein-Espuma eingefangen werden. Er passt als Augenschmaus und Schmankerl für den Gaumen zum Anrichten auf Braten oder Steaks.

Was ist Rotwein-Espuma?

Rotwein-Espuma besteht aus aufgeschäumten Rotwein. Der Begriff „Espuma“ stammt aus dem Spanischen und bedeutet „Schaum“. Er wird in einem Sahnesyphon zubereitet.

Unter Druck durch Distickstoffmonoxid aus einer Gaskapsel, entsteht Schaum. Als Bindemittel können Bindemittel wie z.B. Xanthan verwendet werden. Diese Zubereitungsart wurde besonders durch die Molekularküche bekannt.

Rotwein-Espuma

Rotwein-Espuma aus dem Sahnesyphon

Salsinos
Dieser Espuma ist beim Anrichten das gewisse i-Tüpfelchen auf Fleisch oder Gemüse.
4 Personen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
  

  • 100 ml dunkler Kalbsfond
  • 100 ml Rotwein
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Crème fraîche
  • 3 g Xanthan
  • Salz, weißer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Crème fraîche und Sahne in ein hohes Gefäß geben.
    Crème fraîche und Sahne in ein hohes Gefäß geben.
  • Den Rotwein dazugießen.
    Den Rotwein dazugießen.
  • Xanthan und Gewürze hinzufügen.
    Xanthan und Gewürze hinzufügen.
  • Mit einem Stabmixer gut aufmixen.
    Mit einem Stabmixer gut aufmixen.
  • Die Flüssigkeit in den Sahnesyphon gießen, zuschrauben, eine Patrone eindrehen und gut durchschütteln.
    Rotwein-Espuma: Schaum aus dem Sahnesyphon
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Vorbereitungen für den Schaum

Der größte Aufwand entsteht bei der Zubereitung eines Fonds. Neben dem Rotwein liefert er die wichtigsten Geschmacksstoffe. Am besten eignet sich wegen seines feinen Geschmacks ein Kalbsfond. Kräftiger, aber ebenso geeignet ist ein guter Rinderfond.

Ratgeber für Espuma aus Rotwein

Drehst du den Syphon vor dem Eindrehen der Gaspatrone auf den Kopf, verteilt sich das Gas besser in der Flüssigkeit.

Rotwein-Espuma im Schälchen

Der Rotwein-Espuma muss nicht gleich verwendet werden. Du kannst ihn ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach vor Gebrauch durchschütteln.