Gesunde Dips: Gurken und Joghurt

Gesunde Dips für Gemüsesticks & Co. sind in der Zubereitung einfach. Vor allem enthalten sie keine ungesunden Fette und weniger Kalorien.

Woran erkennt man einen gesunden Dip?

Man erkennt ihn leicht an den frischen Zutaten wie Gemüse, Kräuter und hochwertige Öle und natürlich an der Summe der Kalorien.

Frische Zutaten: Gemüse wie Gurken, Paprika und Tomaten eignen sich hervorragend für Dips. Sie sollten frisch sein und aus der BIO-Produktion stammen. Immerhin gehören z.B. Paprika oft zum so genannten „Dreckigen Dutzend“, einer Rangliste von Gemüse mit den höchsten Pestizid-Belastungen.

Frische Kräuter: Selbst in Supermärkten sind sie mittlerweile gut verfügbar. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Oregano bzw. Majoran, Kresse oder Koriander verleihen einem guten Dip erst die richtige Frische.

Fettarm: Für gesunde weiße Dips geht´s beim Selber machen, nicht ohne fettarmen Joghurt und Magerquark.

Wenig oder kein Zucker: Auch wenn´s damit besser schmeckt, Zucker ist ungesund. Sollte es nicht ohne gehen, verwende keinen Industriezucker, sonder greife zu einem Honig von einem Imker aus deiner Region.

Geringer Gehalt an gesättigten Fettsäuren: Mayonnaise hat als beliebte Zutat für Dips einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Gesünder sind Zutaten wie Avocados mit ihrem beachtlichen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.

Wenige Kalorien: Wer zum Abnehmen die Kalorien seiner Mahlzeiten erfasst, berechnet auch seine Dips. Je niedriger die Kalorienzahl, desto gesünder ist der Dip.

Gesunde Dips: Gurken und Joghurt

Rezept für einen gesunden Dip mit Gurken und Joghurt

Salsinos
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
  

  • 1 Salatgurke
  • 200 ml bulgarischer Joghurt
  • 1 El Olivenöl
  • 1 geschälte Knoblauchzehe
  • 30 Gramm Walnüsse
  • Dill
  • Zitrone
  • Salz
  • PFeffer

Anleitungen
 

  • Die Gurke schälen und längs halbieren.
  • Mit einem Löffel die Gurkenkerne aus der Mitte schaben und die Gurke in kleine Stücke schneiden.
  • Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten. Dann in einem Mörser zerstoßen.
  • Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse mixen.

Tipps

  • Das Olivenöl verbessert die Konsistenz des Dips.
  • Werden die Gurkenkerne entfernt, wird der Dip nicht wässrig oder bitter.
  • Knoblauchzehen lassen sich leichter schälen, wenn du sie mit der breiten Klinge eines Messers und einem leichten Schlag auf die Klinge anquetscht.
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Gesundheitliche Vorteile der Zutaten

  1. Gurke: Sie besteht zu 95 % aus Wasser und ist daher kalorienarm. Gurken besitzen viel Jod, Mangan, Kalium und Vitamin A,B und C.
  2. Bulgarischer Joghurt wird durch die das Milchsäurebakterium Lactobacillus bulgaricus fermentiert. Dadurch stärkt er den Erhalt unserer Darmflora und stärkt unser Immunsystem.
  3. Walnüsse: Der größte gesundheitliche Vorteil von Walnüssen ist ihr hoher Gehalt an Omega-3 Fettsäuren und der Anteil an Antioxydantien.
  4. Knoblauch hat entzündungshemmende Eigenschaften und eine positive Wirkung auf das Immunsystem durch sein Allicin. Er wirkt blutverdünnend und blutdrucksenkend.
  5. Olivenöl: Das Öl besitzt hohe Anteile an gesunden essentiellen Fettsäuren wie Linolsäure und Omega-3 Fettsäuren wie Linolensäure und Eicosapentaensäure.