Skordalia: Ein leckerer Dip aus Griechenland

Er ähnelt in Rezeptur und Zubereitung der französischen Rouille und wird auch ähnlich verwendet. Ein Skordalia wird in Griechenland vor allem zu Bakaliaros (Stockfisch) und zu gebratenem Gemüse gereicht.

Was ist ein Skordalia?

Skordalia ist ein traditioneller Dip bzw. eine Vorspeise aus der griechischen Küche. Er besteht hauptsächlich aus Kartoffeln und Knoblauch. Er kann auch aus eingeweichtem und ausgedrücktem Weißbrot zubereitet werden.

Für sein cremige Konsistenz wird er mit Olivenöl und Zitronensaft aufgeschlagen. Manchmal kommen noch gehackte Walnüsse oder Mandeln hinzu.

Skordalia Dip aus Griechenland

Skordalia-Dip: Rezept und Zubereitung

Salsinos
Der Skordalia ist zwar ein Dip, gehört jedoch zu den griechischenMezze. Das sind kleine Gerichte als Vorspeise. In Griechenlandist Skordalia ein sehr beliebter Dip. Außer zum Stockfisch serviertman ihn dort zu gebratenem Gemüse und Roter Bete.
2 Personen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten
  

  • 1 große Kartoffel (mehlig kochend)
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 EL kleingehackte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 4-5 Mandeln
  • Salz,Pfeffer

Anleitungen
 

  • Kleingeschnittene Kartoffeln und Petersilie in den Mixbecher geben.
    1. Klein geschnittene Kartoffeln und Petersilie in den Mixbecher geben.
  • Mandeln bzw. Knoblauch hinzugeben und würzen. Essig und Öl in den Mixbecher gießen.
    2. Mandeln bzw. Knoblauch hinzugeben und würzen. Essig und Öl in den Mixbecher gießen.
  • Nur wenige Sekunden mixen. Je länger gemixt wird, desto fester ist der Dip.
    3. Nur wenige Sekunden mixen. Je länger gemixt wird, desto fester ist der Dip.
Rezept drucken

Ratgeber für die Zutaten

Walnüsse oder Mandeln
Diese Zutat kommt nur in manchen Regionen in den Skordalia. Gib sie nach fein gehackt nach den Kartoffeln hinzu. Die Konsistenz wird körnig.

Zu starker Knoblauchgeschmack
Schmeckt der Dip zu sehr nach den kleinen Zehen, strecke ihn mit pürierten Kartoffeln. Das midlert den Knoblauchgeschmack.

Der Skordalia ist zu dick geworden
Ein wenig kaltes Wasser unterschlagen. Das macht ihn cremig.

Skordalia: Ratgeber Zutaten

Foodparing: Das passt auch in den Skordalia

Foodpairing: weitere Zutaten für den Skordalia