Mango Espuma

Sie sind süß, saftig und ausgesprochen aromatisch. Nur reif müssen sie sein. Dann haben sie einen unverwechselbaren Geschmack. Mango-Espuma passt auf fast jedes Dessert. Er schmeckt jedoch auch eigenständig in einer Schale oder einem Glas. Das gilt übrigens auch für seine Verwandten aus Gemüse. wie z.B. Gurken-Espuma.

Rezept für Mango Espuma

Rezept für Mango Espuma

Zutaten

200 g Mango
100 ml Apfelsaft
1 Zweig Minze
1 El Rohrzucker
100 ml Sahne
1 Blatt Gelatine

Für den Einkauf

Mangos kommen aus Mittel-und Südameriak, aus der Karibik oder Asien. Durch die langen Transportwege können sie leider nicht reif geerntet werden. Dadurch sind sie in den Auslagen der Märkte oft noch hart.

Ihr volles Aroma und die Süße im Geschmack erreichen sie nur am Baum. Feinschmecker greifen daher zu Flugmangos. Sie werden vollreif geerntet. Ihr Transport erfolgt nicht per Schiff, sondern mit dem Flugzeug.

Rohrzucker wird aus Zuckerrohr gewonnen. Gegenüber dem Haushaltszucker aus Rüben besitzt er eine leichte Karamellnote.

Sehr guten BIO Apfelsaft aus 100% Direktsaft gibt es von Anbietern, die sich auf alte Sorten von Streuobstwiesen spezialisiert haben. Deren Aroma und Geschmack sind im Vergleich zur Standardware eine andere Welt.

Vorbereitung

  1. Minzeblätter vom Stängel zupfen und kleinhacken.
  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Zubereitung

Mango Schaum | Gelatine in der Sahne auflösen

1. Sahne in einem Topf auf ca. 60°C erhitzen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der Sahne auflösen.

Mango Schaum | Zutaten in die Sahne geben

2. Zucker und Minze hinzufügen, den Topf vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.

Mango Schaum | Sauce pürieren

3. Mango in einem hohen Gefäß pürieren und den Apfelsaft dazugießen.

Mango Schaum | Sauce passieren

4. Das Mangopüree durch ein Sieb passieren.

Mango Schaum | Sauce in den Siphon füllen

5. In einen Sahnesyphon füllen und verschließen.

Mango Schaum | Patrone in den Siphon schrauben

6. Den Syphon auf den Kopf drehen , eine Patrone eindrehen und kräftig schüttel. Für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipps und Pannenhilfe für Mango Schaum

Die Anzahl der Gelatineblätter richtet sich nach der Gesamtmenge der Flüssigkeit. Zu viele Blätter verfestigen die Sauce im Siphon. Sie kann dann nicht mehr gesprüht werden.

Wird der Sahnesyphon beim Eindrehen der Patrone auf dem Kopf stehend gehalten, kann sich das CO2 besser verteilen.