Aioli Dip ohne Ei

Der Aioli Dip stammt aus der Provence. Er basiert eigentlich auf einer Mayonnaise, die mit Eigelb aufgeschlagen wurde. Unser Rezept ist ohne Ei. Seine bestimmenden Zutaten sind Öl (franz. oli) und natürlich reichlich Knoblauch (franz. ail). Dieser sorgt dann prompt für den entsprechenden Odem.

Dieser Aioli Dip schmeckt auch ohne Ei

Die traditionelle Urform verzichtet sogar auf das Eigelb. Bei ihr genügen Knoblauch, Salz, gutes Olivenöl und ein paar Tropfen Zitronensaft. Daher ist dieses Rezept für einen Aioli Dip auch für Veganer geeignet.

Bekannter ist sicherlich die Variante auf der Grundlage einer Mayonnaise. Sie ist etwas aufwändiger, wenn sie selbst geschlagen wird und birgt dadurch ein gewissen Risiko. Falsch zubereitet, löst sich die Emulsion zwischen Öl und dem Lecithin im Eigelb. Mit diesem Aioli Dip bist du dagegen auf der sicheren Seite.

Weniger ist mehr: Zutaten für den Dip

Die Zutatenliste ist sehr übersichtlich und die Zubereitung schnell erledigt.

Zutaten
(für 4 Personen)

2-4 Knoblauchzehen (je nach Größe)
120 ml Olivenöl
Zitronensaft, Salz

Tipps für den Einkauf der Zutaten

  • Im Frühjahr ist der frische Knoblauch noch mild und fein im Geschmack.
  • Wer den Geschmack und Geruch von rohem Knoblauch nicht mag, kann eine Knolle in Alufolie wickeln und diese für 30 Minuten bei 160°C im Ofen backen. Danach die Zehen zum Aioli Dip verarbeiten.

So einfach ist die Zubereitung

Für Knoblauchfans ist die Zubereitung des Dips ein Ritual. Selbstverständlich muss dafür ein ordentlicher Mörser ran. Den klein geschnittenen Knoblauch mit etwas Salz zu zerreiben, ist haptisch wie geruchlich eine wunderbare Angelegenheit. Wer will darauf schon verzichten und greift zum Mixer?!

1. Knoblauch in Scheiben schneiden

1. Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden.

2. Knoblauch im Mörser salzen

2. Den Knoblauch in einen Mörser geben, mit Salz bestreuen und zerreiben.

3. Knoblauch mit dem Stößel cremig zerreiben

3. Knoblauch mit dem Stößel cremig zerreiben.

4. Aioli mit Öl verrühren

4. Das Olivenöl unter Rühren in einem dünnen Strahl dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Zum Schluß mit Zitronensaft abschmecken.

Foodpairing: Das passt auch in den Aioli Dip

Foodpairing ist ein faszinierender Ansatz, um Rohstoffe neu zu kombinieren. Verinfacht beschrieben, basiert er auf wissenschaftlichen Erkenntnissen über sich ergänzende und optimal zusammen passende Aromen und Geschmacksstoffe. Das führt mitunter zu ungewöhnlichen Kombinationen von Zutaten.

Foodpairing für den Aioli Dip ohne Ei

Dazu passt ein Aioli Dip

Aioli passt zu diesen Gerichten
Aioli Dip ohne Ei

Aioli Dip ohne Ei

Salsinos
Der Aioli-Dip hat seinen Ursprung in der Provence und ist ursprünglich eine Variante der Mayonnaise, die mit Eigelb zubereitet wird. Unser Rezept hingegen verzichtet auf Ei. Die Hauptbestandteile sind stattdessen Öl (französisch "oli") und selbstverständlich reichlich Knoblauch (französisch "ail"). Dieser verleiht dem Dip sofort sein charakteristisches Aroma.
Rezept für ca. 4 Personen
4
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten
  

  • 2-4 Knoblauchzehen
  • 120 ml Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz

Anleitungen
 

  • Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Knoblauch in einen Mörser geben, mit Salz bestreuen undzerreiben.
  • Knoblauch mit dem Stößel cremig zerreiben.
  • Das Olivenöl unter Rühren in einem dünnen Strahl dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Zum Schluß mit Zitronensaft abschmecken.
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