Inhalt
Selber machen schmeckt am besten
Rezept und Zutaten für die Erdbeersauce
Vorbereitungen
Ratgeber für die Sauce
Selber machen schmeckt am besten
Die Erdbeersauce ist nicht ganz einfach in der Zubereitung und verlangt ein gutes Gefühl oder ein Küchenthermometer bei der Hitzeregulierung. Beim Aufschlagen der Sahne-Milchmischung mit dem Eigelb musst du dich in Geduld üben.
Sie beginnt erst oberhalb der 65°C anzuziehen d.h., dickflüssig zu werden. Kommt die Mischung zum bereits cremigen Eigelb, wird das Ganze zunächst wieder flüssig.
Bei einer Sauce Hollandaise würde man in diesem Moment denken:“Abgepfiffen!“ Hier muss einfach nur weiter aufgeschlagen werden. Sobald die richtige Temperatur erreicht ist, wird die Konsistenz der Sauce cremig.
Rezept und Zutaten für die Erdbeersauce
Zutaten
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Zweig Zweig Minze
- 100 g Erdbeeren
Anleitungen
- Milch und Sahne in den Topf gießen.
- Das Erdbeerpüree dazugeben.
- 80 g Zucker, Vanilleschote und Minze in einen Topf geben. Kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Die Erdbeersauce durch ein Sieb passieren.
- In einer Schüssel auf einem Wasserbad die Eigelb mit dem Rest Zucker (20 g) cremig schlagen. Die Sauce langsam in die Eigelbmischung gießen und mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die passende Konsistenz erreicht ist.
Vorbereitungen
- Vanilleschote längs aufschneiden.
- Erdbeeren in einem Mixer pürieren.
- Minze kleinschneiden.
- Eier aufschlagen und Eigelb vom Eiklar trennen.
Ratgeber für die Sauce
Die beste Vanille gibt es unter dem Label Bourbon. Sie stammt vor allem von den Inseln Madagaskar, La Réunion (ehemals Ile de Bourbon), Mauritius und den Komoren. Hoher Gehalt an Vanillin und voller, sahniger Geschmack!
Tahiti Vanille besitzt weniger Vanillin und hat ein sehr feines blumiges Aroma mit einem fruchtigen Geschmack. Vanilleschoten von guter Qualität sind durchgehend schwarz, elastisch und glänzen etwas. Rötliche Stellen sind ein Zeichen von zu langer Trocknung.
Längliche weiße Fäden auf den Schoten sind kein Schimmel, sondern kristallisiertes natürliches Vanillin (givre oder Raureif genannt) und ein Qualitätsmerkmal.
Als Minze ist Schokoladen Minze ideal, die man in der warmen Jahreszeit als Topfpflanze in Gärtnereien bekommt. Sie hat tatsächlich schokoladige Noten im Geschmack.
Der Begriff „Zur Rose abziehen“ stammt aus der Küchensprache und bezeichnet eine bestimmte Viskosität einer Sauce. Man nimmt mit einem Kochlöffel etwas Sauce auf und bläst auf sie. Bildet sich ein Muster in der Art einer Rosenblüte, hat die Sauce die richtige Konsistenz.
Erhitzt sich die Sauce auf über 80°C, gerinnt das Eigelb und die Bindung hebt sich auf.
Bist du dir unsicher, kannst du die Sauce über einem Wasserbad zubereiten. Das dauert etwas länger, schützt jedoch vor Überhitzung und dem „Abpfeifen“ der Sauce.