SALSINOS

Braune Saucen

SIE GEHÖREN ZU DEN GRUNDSAUCEN der klassischen französischen Küche. Die jeweilige Bezeichnung brauner Saucen richtet sich nach den Grundzutaten ihres Aufbaus. In der Gastronomie sind es z.B. die Demiglace, gebundener Kalbsjus und die Wild Demiglace.

Was ist eine braune Sauce?

Die Basis einer braunen Sauce bildet ein sorgfältig zubereiteter Fond, meist aus Rinder-, Kalbs-, oder Wildknochen bzw. Geflügelkarkassen. Bei diesen entstehen durch das Rösten von Knochen und Wurzelgemüse intensive Röststoffe.

Sie sorgen für Farbe, tiefen Geschmack und komplexe Aromen. Kräuter, Gewürze und weitere Geschmacksträger verfeinern nach Bedarf die Sauce.

Bratensoße: Soße aus Knochen

Eine wirklich gute Soße braucht Knochen und Röstgemüse für einen dunklen Fond.

Jus Sauce

Kurzgebratene Fleischstücke hinterlassen einen braunen Bratensatz in der Pfanne.

Rezepte für braune Saucen zum Fleisch

Bei der Zubereitung von Fleischgerichten sind sie praktisch unverzichtbar. Während in der Gourmetküche durch die Reduktion mitunter nur homöopathische Dosen auf den Teller kommen, kann es in der Alltagsküche nie genug Sauce sein. Schließlich muss sie für die ganze Familie reichen.

Aber in der eigenen Küche hast du schließlich alles in deiner Hand und kanst die Rezepte nach Gusto anpassen.

Rotweinsauce

Unter den warmen Saucen ist die Rotweinsauce der Favorit für Steaks und Wild.

Pfeffersauce

Eine dichte Pfeffersauce passt besonders zu Lende vom Schwein oder Kalb.

Jägersauce

Die Jägersauce ist eine sehr aromatische Pilzsauce. Sie passt sehr gut zu Schnitzel und Wild.

Orangensauce für Entenbrust

Die meisten Rezepte für Orangensauce gibt es für Ente. Sie besitzt eine erfrischende Säure, die perfekt zu Geflügel passt.

Cumberlandsauce für kaltes Fleisch

Sie ist vielfältig verwendbar und vor allem für kalte Büffets ein Klassiker.

Kirschsauce

Eine Kirschsauce passt durch ihren fruchtigen Eigengeschmack hervorragend zu Wildgerichten.

Braune Saucen selber machen

Im Grunde geht es immer um die gleichen Faktoren: Geschmack, Textur und Zeit. Erfahrene Köche wissen, dass Geduld und Präzision der Schlüssel für eine perfekte braune Sauce sind.

Reduzieren durch langes Köcheln knapp unter dem Siedepunkt, ständiges Abschmecken und die richtige Balance der Zutaten sind essentiell.

Nudelsauce

Rezepte für Nudelsauce sind einfach, oder? Aber diese Tipps sind wichtig.

Apfelsauce

Sie ist ein Klassiker aus der Hausmannsküche und passt besonders zu feinem Fleisch.

Puttanesca-Sauce für Spaghetti

Die Herkunft der Puttanesca-Sauce, gehört wohl eher in das Reich von pikanten Geschichten.

Wenn die Sauce zu scharf ist

Der Mund steht weit offen, die Augen tränen, Schnappatmung setzt ein – die Soße ist zu scharf!

Braune Sauce: Vegetarisch geht´s auch ganz einfach

Eine braune Sauce vegetarisch… das geht?  Na klar. Sogar sehr gut und mit einem leckerem Geschmack. Sie wird natürlich ohne Fleisch, Knochen oder tierische Produkte zubereitet. Die Sauce besteht aus verschiedenen Zutaten wie Wurzelgemüse, Pilzen, Rotwein oder Sojasauce.

Die braune Farbe stammt von den Röststoffen beim Anbraten von Wurzelgemüse.  Tiefe im Geschmack bringen Pilze und Sojasauce, die beide viel Umami besitzen.

Vegetarische Bratensauce

Eine vegetarische Bratensauce – geht das überhaupt? Ja, sehr gut sogar.