Exotic pur: Yuzu-Espuma

Für Yuzo-Espuma muss man schon tief in die Tasche greifen. Als frische Frucht ist sie bei uns ebenso selten wie teuer. Aber für den Schaum reicht schon der Saft, um in den Genuss ihrer komplexen herrlichen Aromen und den erfrischenden Geschmack zu kommen.

Was ist Yuzo-Espuma?

Espuma stammt aus dem Spanischen und bedeutet „Schaum“ . Dieser Schaum wird aus einer Flüssigkeit in einem Sahnesyphon duch das Gas Distickstoffmonoxid hergestellt. Bindemittel wie Xanthan können dabei als Stabilisatoren dienen. Diese Methode wurde durch die Molekularküche populär.

Die Yuzofrucht liegt geschmacklich zwischen Grapefruit, Mandarine und Limette. Ihre Schale ist recht dick so, dass die Frucht nur wenig Saft gibt. Sie wird hauptsächlich in Japan auf der Insel Shikoku angebaut. Für den Schaum am besten Yuzusaft kaufen. Es gibt ihn in kleinen 150-200 ml Fläschchen.

Yuzo-Espuma

Exotic pur: Yuzu-Espuma

Salsinos
Der Geschmack von Yuzo-Espuma ist ungewohnt und einzigartig. Zum einen besticht dieses wunderbar luftige Mundgefühl des Schaumes, zum anderen überrascht das Aroma der exotischen Frucht.
4 Personen

Zutaten
  

  • 50 ml Yuzosaft
  • 100 ml Buttermilch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Stängel Minze
  • 30 ml Ahornsirup
  • 3 g Xanthan

Anleitungen
 

  • Buttermilch, Sahne, Ahornsirup und den Minzeauszug in ein hohes Gefäß geben.
    1. Schritt: Buttermilch, Sahne, Ahornsirup und den Minzeauszug in ein hohes Gefäß geben.
  • Xanthan hinzufügen.
    2. Schritt: Xanthan hinzufügen.
  • Alles gut mit einem Stabmixer aufmixen.
    3. Schritt: Alles gut mit einem Stabmixer aufmixen.
  • Die Flüssigkeit mit einem Trichterin den Sahnesyphon füllen.
    4. Schritt: Die Flüssigkeit mit einem Trichter in den Sahnesyphon füllen.
  • Die Gaskartusche einschrauben und denSyphon gut durchschütteln.
    4. Schritt: Die Flüssigkeit mit einem Trichter in den Sahnesyphon füllen.
  • Den Yuzo-Espuma anrichten.
    5. Schtitt: Den Yuzo-Espuma anrichten.
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Vorbereitungen

  • Die Minze klein schneiden, mit dem Yuzosaft vermischen und zum Aromatisieren 15 Minuten ziehen lassen.

Ratgeber für Yuzo-Espuma

Ahornsirup gibt es in fünf Grades von AA bis D bzw. von sehr hell bis sehr dunkel. Für den Schaum Grade A verwenden. Er hat einen feinen und milden Geschmack.

Wenn du den Syphon umdrehst, bevor du die Gaspatrone einsetzt, kann sich das Gas effektiver in der Flüssigkeit verteilen.

Es ist nicht notwendig, den Espuma sofort zu verwenden. Du kannst ihn für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach gut durchschütteln.

Yuzu-Espuma: Exotischer Schaum