Einfache Senfsauce: Tipps für die Zubereitung

In alten deutschen Kochbüchern taucht die einfache Senfsauce meist für Eier, Fisch (vor allem Kabeljau) oder als Sauce für Hackbällchen auf. Das Rezept ist überschaubar und ohne Probleme in der Zubereitung.

Rezept und Zutaten für die einfache Senfsauce

Sie wird auf der Grundlage einer Mehlschwitze zubereitet. Wahrscheinlich verdanken wir das Rezept der norddeutschen Küche. Die Senfsoße ist in der Haushaltsküche der Klassiker unter den Saucen für Eier oder Fisch. Sie geht schnell, ist einfach in der Zubereitung und man kann nicht viel falsch machen.

Manche Rezepturen basieren auf einer Sauce Béchamel d.h., einer hellen Mehlschwitze, die mit einer Flüssigkeit aufgefüllt wird. Feinere Varianten verwenden eine Sauce Hollandaise als Grundlage oder Zutaten wie Weißwein, Fond (gut entfetten) und Sahne.

Entscheidend für die Wahl ist jedoch die Hauptzutat. Für Eier kannst du z.B. einen Gemüsefond und etwas Sahne wählen, für Fisch hingegen einen Fischfond, Weißwein und Sahne zum Verfeinern.

Für den Einkauf der Zutaten

Vom Piment d’Espelette wird nur eine Prise benötigt. Aber diese hat es in sich. Es ist das gemahlene Pulver der Gorria Schoten. Sie kommen ausschließlich aus bestimmten Regionen im Baskenland. Nach dem Trocknen werden sie dort leicht geräuchert. Daher hat Piment d’Espelette einen fruchtigen, leicht rauchigen und etwas süßen Geschmack mit einer milden Schärfe.

Fallot Senf kommt aus der französischen Stadt Beaune in der Region Bourgogne-Franche-Comté, aus deren Hauptstadt auch der Dijon Senf stammt. Die Senfmühle gibt es bereits seit 1840. Der Senf wird handwerklich immer noch nach traditionellem Verfahren hergestellt. Er hat ein sehr feines Aroma und eine angenehme Schärfe. Eine gleichwertige Alternative bietet grobkörniger Meaux Senf.

Kapern werden entweder in Salzlake oder Öl eingelegt angeboten. Letztere schmecken milder und weniger salzig. Je kleiner die Kapern sind, desto höher ist ihre Qualität. Sie werden als Nonpareilles sehr jung innerhalb von drei Tagen geerntet.

Vorbereitungen zum Kochen der Sauce

  1. Schalotten schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
  2. Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn sie weich geworden ist, mit dem Senf vermischen.

Zutaten
(für 2 Personen)

100 ml trockener Weißwein
100 ml Fond (vomKalb, Geflügel oder Gemüsefond für die vegetarische Variante)
100 ml Sahne
2 Schalotten
30 g Butter
10 g kalte Butter
Piment d’Espelette
1 Tl körniger Fallot Senf
1 Tl Dijon Senf
Salz

Für Fisch
100 ml Fischfond
1 El Kapern
Dill

Die Senfsauce zubereiten

Senfsoße für Fisch - Schalotten anschwitzen

1. Schalottenscheiben in Butter glasig anschwitzen.

Senfsoße für Fisch - Mit Fond auffüllen

2. Mit Weißwein ablöschen. Fond hinzugegeben und um die Hälfte reduzieren lassen.

Senfsoße für Fisch - Sahne in die Soße geben

3. Die Sahne in die Sauce gießen, gut verrühren und nochmals etwas reduzieren. Danach durch ein Sieb passieren.

Senfsoße für Fisch - Mit Gewürzen abschmecken

4. Mit Salz und Piment d’Espelette abschmecken. Die Senfbutter durch Schwenken in die Sauce montieren.

So klappt es mit einer leckeren Senfsauce

  • Große Kapern grob hacken. Kleine können im Ganzen dazugegeben werden.
  • Die Sauce mit der Sahne nicht mehr sprudelnd aufkochen. Dabei könnte das Eiweiß denaturieren (flockt aus).

FAQ für Senfsauce

Vom Piment d’Espelette wird nur eine Prise benötigt. Aber diese hat es in sich. Es ist das gemahlene Pulver der Gorria Schoten. Sie kommen ausschließlich aus bestimmten Regionen im Baskenland. Nach dem Trocknen werden sie dort leicht geräuchert. Daher hat Piment d’Espelette einen fruchtigen, leicht rauchigen und etwas süßen Geschmack mit einer milden Schärfe.

Fallot Senf kommt aus der französischen Stadt Beaune in der Region Bourgogne-Franche-Comté, aus deren Hauptstadt auch der Dijon Senf stammt. Die Senfmühle gibt es bereits seit 1840. Der Senf wird handwerklich immer noch nach traditionellem Verfahren hergestellt. Er hat ein sehr feines Aroma und eine angenehme Schärfe. Eine gleichwertige Alternative bietet grobkörniger Meaux Senf.

Kapern werden entweder in Salzlake oder Öl eingelegt angeboten. Letztere schmecken milder und weniger salzig. Je kleiner die Kapern sind, desto höher ist ihre Qualität. Sie werden als Nonpareilles sehr jung innerhalb von drei Tagen geerntet.

Einfache Senfsauce

Rezept für eine einfache Senfsauce

Salsinos
In historischen Kochbüchern findet man die klassische Senfsauce oft als Begleitung zu Eiern, Fisch wie Kabeljau oder als Sauce für Hackbällchen. Das Rezept ist unkompliziert und lässt sich problemlos zubereiten.
Rezept für 4 Personen
4 Personen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Tl Maisstärke
  • 100 ml Sahne (oder Milch)
  • 15 g kalte Butter
  • 1 Tl Senf
  • Salz, weißer Pfeffer, Dill

Anleitungen
 

  • Maisstärke mit etwas Milch glattrühren.
  • Restliche Milch mit der Sahne kurz aufkochen.
  • Mit der angerührten Maisstärke binden, bis die gewünschte Konsistenz erricht ist.
  • Den Senf dazugeben und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • 5-10 min sanft köcheln lassen.
  • Vor dem Servieren die kalte Butter unterheben. Die Senfsoße kann dann über ganze gekochte oder geviertelte Eier gegossen werden.

Tipps

  • Große Kapern grob hacken. Kleine können im Ganzen dazugegeben werden.
  • Die Sauce mit der Sahne nicht mehr sprudelnd aufkochen. Dabei könnte das Eiweiß denaturieren (flockt aus).
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