Verführerische Cassis Sauce für Desserts
Inhalt
Was ist eine Cassis Sauce?
Sie verdankt ihren Namen den wichtigsten Zutaten – Blaubeeren und Crème de Cassis, einem Fruchtlikör aus schwarzen Johannisbeeren. Die Beeren sorgen für eine herbe Note und der Likör für den fruchtig-süßen Gegenpart. Dadurch passt die Sauce nicht nur zu Desserts, sondern z.B. auch wunderbar zu einer gebratenen Entenbrust.
Handwerklich ist die Sauce risikoarm, so lange die Sahne nicht sprudelnd gekocht wird. Sie ist schnell zubereitet und muss nicht, wie z.B. eine Sabayon, sofort serviert werden. Statt Blaubeeren können auch Brombeeren oder Cranberry verwendet werden.
Tipps für den Einkauf der Zutaten
Für den Crème de Cassis werden frisch geerntet Beeren gleich nach der Ernte in Alkohol eingelegt und mindestens für 8 Wochen mazeriert. Cassis Likör hat einen niedrigeren Frucht- und Alkoholgehalt als Crème de Cassis mit bis zu 20 Vol.% Alkohol. Sehr guter Cassis kommt aus der Region um Dijon in Burgund / Frankreich.
Als Honig eignen sich kräftig-würzige Sorten wie z.B. Edelkastanienhonig oder Thymianhonig. Darauf achten, dass kein Zuckerwasser zugesetzt wurde. Am besten vom Imker kaufen.
Ceylon Zimt aus Sri Lanka ist hochwertiger als sein Pendant Cassia Zimt aus China. Er enthält deutlich weniger Cumarin und ist aromatischer im Geschmack.
Die Cranberry bzw. Mossbeere oder Kraanbeere (niederdeutsch) gehört in die Familie der Heidekrautgewächse und sind daher Verwandte der Blaubeeren. Sie stammt aus den Hochmooren Nordamerikas. In Europa werden sie vor allem in Lettland kommerziell angebaut.

Zutaten
(für 4 Personen)
200 g Blaubeeren
30 ml Crème de Cassis
40 ml Sahne
2 El Honig
20 ml Orangensaft
1/4 Stange Zimt
2 Nelken
Rezept und Zubereitung der Sauce

1. Die Blaubeeren in einen Topf geben.

2. Alle Zutaten dazugeben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 min ziehen lassen.

3. Zimt entfernen und die Sauce mit einem Pürierstab pürieren.

4. Durch ein Sieb passieren. Dann sanft köcheln lassen und reduzieren, bis die Sauce eine cremige Konsistenz bekommt. Diese Reduktion zum Schluss verdichtet die Sauce im Geschmack.

Verführerische Cassis Sauce für Desserts
Zutaten
- 200 Gramm Blaubeeren
- 20 ml Crèmede Cassis
- 40 ml Sahne
- 2 El Honig
- 20 ml Orangensaft
- 1/4 Stange StangeZimt
- 2 Nelken
Anleitungen
- Die Blaubeeren in einen Topf geben.
- Alle Zutaten dazugeben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 min ziehen lassen.
- Zimt entfernen und die Sauce mit einem Pürierstab pürieren.
- Durch ein Sieb passieren. Dann sanft köcheln lassen und reduzieren, bis die Sauce eine cremige Konsistenz bekommt. Diese Reduktion zum Schluss verdichtet die Sauce im Geschmack.