Verführerische Cassis Sauce für Desserts

Früchte sind die Basis vieler süßer Saucen. Das macht diese so verführerisch. Bei der Cassis-Sauce sind es Blaubeeren, die für sich genommen gar nicht so süß sind. Aber in Kombination mit Crème de Cassis, Sahne und Honig wird sie ungemein lecker in einem Dessert.

Was ist eine Cassis-Sauce?

Sie verdankt ihren Namen den wichtigsten Zutaten – Blaubeeren und Crème de Cassis, einem Fruchtlikör aus schwarzen Johannisbeeren. Die Beeren sorgen für eine herbe Note und der Likör für den fruchtig-süßen Gegenpart. Dadurch passt die Sauce nicht nur zu Desserts, sondern z.B. auch wunderbar zu einer gebratenen Entenbrust.

Handwerklich ist die Sauce risikoarm, so lange die Sahne nicht sprudelnd gekocht wird. Sie ist schnell zubereitet und muss nicht, wie z.B. eine Sabayon, sofort serviert werden. Statt Blaubeeren können auch Brombeeren oder Cranberry verwendet werden.

Tipps für den Einkauf der Zutaten

Für den Crème de Cassis werden frisch geerntet Beeren gleich nach der Ernte in Alkohol eingelegt und mindestens für 8 Wochen mazeriert. Cassis Likör hat einen niedrigeren Frucht- und Alkoholgehalt als Crème de Cassis mit bis zu 20 Vol.% Alkohol. Sehr guter Cassis kommt aus der Region um Dijon in Burgund / Frankreich.

Als Honig eignen sich kräftig-würzige Sorten wie z.B. Edelkastanienhonig oder Thymianhonig. Darauf achten, dass kein Zuckerwasser zugesetzt wurde. Am besten vom Imker kaufen.

Ceylon Zimt aus Sri Lanka ist hochwertiger als sein Pendant Cassia Zimt aus China. Er enthält deutlich weniger Cumarin und ist aromatischer im Geschmack.

Die Cranberry bzw. Mossbeere oder Kraanbeere (niederdeutsch) gehört in die Familie der Heidekrautgewächse und sind daher Verwandte der Blaubeeren. Sie stammt aus den Hochmooren Nordamerikas. In Europa werden sie vor allem in Lettland kommerziell angebaut.

Reduzierte Cassis Sauce

Zutaten
(für 4 Personen)

200 g Blaubeeren
30 ml Crème de Cassis
40 ml Sahne
2 El Honig
20 ml Orangensaft
1/4 Stange Zimt
2 Nelken

Rezept und Zubereitung der Sauce

1. Blaubeeren in einen Topf geben

1. Die Blaubeeren in einen Topf geben.

2. Alle Zutaten in den Topf geben und aufkochen.

2. Alle Zutaten dazugeben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 min ziehen lassen.

3. Chassis Sauce pürieren

3. Zimt entfernen und die Sauce mit einem Pürierstab pürieren.

4. Sauce passieren und reduzieren

4. Durch ein Sieb passieren. Dann sanft köcheln lassen und reduzieren, bis die Sauce eine cremige Konsistenz bekommt. Diese Reduktion zum Schluss verdichtet die Sauce im Geschmack.

Chassis-Sauce

Verführerische Cassis-Sauce für Desserts

Salsinos
Früchte bilden die Grundlage vieler süßer Saucen, was ihnen ihren unwiderstehlichen Reiz verleiht. In der Cassis-Sauce sind es Heidelbeeren, die von Natur aus nicht allzu süß sind. Doch in Kombination mit Crème de Cassis, Sahne und Honig entfalten sie ihren köstlichen Geschmack und verleihen einem Dessert eine unwiderstehliche Note.
Für 4 Personen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten
  

  • 200 Gramm Blaubeeren
  • 20 ml Crèmede Cassis
  • 40 ml Sahne
  • 2 El Honig
  • 20 ml Orangensaft
  • 1/4 Stange StangeZimt
  • 2 Nelken

Anleitungen
 

  • Die Blaubeeren in einen Topf geben.
  • Alle Zutaten dazugeben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 min ziehen lassen.
  • Zimt entfernen und die Sauce mit einem Pürierstab pürieren.
  • Durch ein Sieb passieren. Dann sanft köcheln lassen und reduzieren, bis die Sauce eine cremige Konsistenz bekommt. Diese Reduktion zum Schluss verdichtet die Sauce im Geschmack.
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