Remoulade selbst gemacht: Schritt für Schritt durchs Rezept

Sie ist ein Klassiker unter den kalten Soßen schlechthin. Vor allem Bratkartoffeln, Sülze, Sandwiches oder Backfisch kommen kaum ohne sie aus. Das Rezept ist einfach und braucht nur wenige Zutaten.

Was ist eine Remoulade?

Die Remoulade ist eine kalte Sauce auf der Basis einer Mayonnaise. Ihre Grundbestandteile sind Öl, Weinessig oder Zitronensaft, Eigelb und Senf. Weitere Zutaten sind Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Estragon, Kapern und kleingeschnittene Gewürzgurken.

Remoulade: Rezept und Zutaten

Remoulade: Rezept und Arbeitsschritte

Salsinos
Dierustikale Variante der Remoulade hat natürlich eine Mayonnaise alsGrundlage. Diese wird mit Kräutern, Sardellenfilets, Gürkchen,Weinessig und anderen Zutaten verfeinert. Vorsicht: Bereitest du sieselbst zu, kann ihr säuerlich-würziger Geschmack süchtig machen!
2 Personen

Zutaten
  

  • 1 El Dijon Senf
  • 1 hartgekochtes Ei (gewürfelt)
  • 2 El Weißweinessig
  • 1 El feingewürfelte Gewürzgurken (Cornicons)
  • 1 El Kapern
  • 1 El feingewürfelte Schalotte
  • 80 g Joghurt
  • 40 g Crème fraîche
  • Schnittlauch, Petersilie, Dill, Estragon, Kerbel, Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Joghurt und Creme fraiche in die Schüssel geben.
    1. Schritt: Joghurt und Creme fraiche in die Schüssel geben.
  • Senf und Weißweinessig hinzufügen.
    2. Schritt: Senf und Weißweinessig hinzufügen.
  • GewürfeltesEi und grob gehackte Kapern in die Remoulade geben.
    3. Schritt: Gewürfeltes Ei und grob gehackte Kapern in die Remoulade geben.
  • Gurkenwürfelund gehackte Kräuter dazugeben.
    4. Schritt: Gurkenwürfel und gehackte Kräuter dazugeben.
  • MitSalz bzw. Pfeffer würzen und die Remoulade aufschlagen bis siecremig ist.
    5. Schritt: Mit Salz bzw. Pfeffer würzen und die Remoulade aufschlagen bis sie cremig ist.
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Ratgeber für Zutaten und Zubereitung

Ohne Kapern geht´s nicht. Sie stehen in Salzlake eingelegt in kleinen Gläschen in jedem Supermarkt. Seltener sind sie in Öl eingelegt zu bekommen. Sie schmecken dann milder und weniger salzig.

Je kleiner die Kapern sind, desto höher ist ihre Qualität. Die kleinsten und besten Kapern (Nonpareilles) werden sehr jung innerhalb von drei Tagen geerntet.
Ersatzweise können auch Kapernäpfel verwendet werden. Kapern sind die geschlossenen Blütenknospen des Kapernstrauches, Kapernäpfel dagegen die Früchte, die sich aus den Blütenknospen entwickeln.

Beim Joghurt darauf achten, dass er pur und ohne jegliche Zusatzstoffe ist. Sehr gut eignet sich stichfester Joghurt (Lactobacillus bulgaricus) mit 3,5% Fett. Er schmeckt mild und leicht säuerlich.

Zutaten der Remoulade

Beim Joghurt darauf achten, dass er pur und ohne jegliche Zusatzstoffe ist. Sehr gut eignet sich stichfester Joghurt (Lactobacillus bulgaricus) mit 3,5% Fett. Er schmeckt mild und leicht säuerlich.

Die Remoulade ist zu dünn geworden.
Dann war bereits der Joghurt zu dünnflüssig. Hier helfen nur zusätzlich 1-2 El stichfester Joghurt oder 1 El Creme fraiche. In die Remoulade geben und nochmals aufschlagen.

Gelbe Farbe wie bei einer Mayonnaise.
Soll sie farblich wie mit einer Mayonnaise zubereitet aussehen, kannst du sie mit einer Prise Kurkuma gelb färben.

Foodpairing: Das passt auch in eine Remoulade

Foodpairing für Remoulade

Oft gestellte Fragen

Wozu passt Remoulade?
Am häufigsten wird ihre rustikale Variante sicher zur Sülze mit Bratkartoffeln serviert . Darüber hinaus schmeclt sie wunderbar zu:

  • paniertem Fisch
  • Tafelspitz
  • Roastbeef
  • kaltem Braten
  • gekochten Eiern
  • Hotdogs, Sandwiches
  • belegten Brötchen.

Wie lange ist Remoulade haltbar?
Ist sie selbst gemacht und die Mayonnaise aus rohem Eigelb, solltest du sie möglichst sofort oder im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag verzehren.

Was ist der Unterschied zwischen Remoulade und Mayonnaise?
Mayonnaise hat einen höheren Antel an Öl. In einer Remoulade stecken weitere Zutaten wie Gewürzgurken, Dill, Kapern o.ä..