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Was ist Rote-Beete-Schaum?
Im Gegensatz zu früher verbindet man heute mit dem Begriff Schaum (spanisch Espuma) eine Zubereitungsmethode aus der Molekularküche. Diese ist abhängig vom verwendeten Bindemittel, ob ein Sahnesyphon zum Einsatz kommt und vom geschmacksgebenden Rohstoff.
Rote-Beete-Schaum kann auch ohne einen Sahnesyphon hergestellt werden. Dafür brauchst du nur etwas Lecithin und einen Stabmixer.
Vorbereitungen
- Rote Beete mit Schale waschen und putzen.
- Mit Schale ca. 30 Minuten kochen.
- Abkühlen lassen (vorher mit kaltem Wasser abschrecken) und die Schale von den Knollen abziehen.
Rote-Beete-Schaum: Rezept und Zubereitung
Durch seine rote Farbe ist er ein Hingucker auf dem Teller und ein Gaumenschmaus im Mundgefühl. Du kannst ihn relativ schnell herstellen und zum Garnieren verwenden.
Personen
Zutaten
- 500 g frische Rote Beete ((oder300 ml Rote Beete Saft))
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Balsamico
- 2 g Lecithin
Anleitungen
- Rote Beete in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixstab pürieren.
- Die Masse durch ein Sieb passieren.
- Ahornsirup, Balsamico und Lecithin in den Saft geben.
- Alles nochmals mit dem Stabmixer aufmixen.
- Den entstehenden Schaum mit einem Löffel abheben und anrichten.
Ratgeber für den Schaum aus Roter Beete
- Die Intensität der Farbe kannst du beeinflussen. Ein paar Zitronenspritzer im Kochwasser lassen sie heller werden, etwas Backpulver kräftigen sie.
- Wenn du sie salzen möchtest, würze erst den reinen Saft. Das Salz macht die Farbe blass.